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豚肉ときのこのカレー

豚肉ときのこのカレー

きのこをたっぷり使ったカレー

調理時間
約40分
エネルギー
275kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>115g 1箱 115g
豚肉(肩ロース) 250g
エリンギ 1パック 100g
ぶなしめじ 1パック 100g
しいたけ 3枚 30g
にんじん 中1/2本 100g
じゃがいも 中1個 150g
オリーブ油 大さじ2
850ml 4・1/4カップ
少々
コショー 少々

作り方

  1. 豚肩ロース肉は一口大に切り、塩コショーで下味をつける。エリンギは縦4等分に切り、4cm長さに切る。しめじは石づきを取り、小房に分け、しいたけは石づきを取り3~4等分にスライスする。にんじん、じゃがいもは一口大に切る。
  2. 厚手のなべにオリーブ油大さじ1を熱し、1.の豚肉を炒め、焼き色がついたら、いったん取り出す。オリーブ油大さじ1を熱し(1)のきのこ類を炒める。続いてにんじん、じゃがいもを加えてさらに炒め、豚肉を戻し入れる。
  3. 分量の水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で材料が柔らかくなるまで約10分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*ご飯はガーリックライス
《ガーリックライスの作り方》
・オリーブ油大さじ2 にんにく2片(薄切り) パセリ適量(みじん切り)
・フライパンにオリーブ油を入れ、弱火にかけ、にんにくの薄切りをきつね色になるまで揚げる。ご飯に揚げたにんにくを割りながら入れ、フライパンに残ったオリーブ油とパセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
・栄養成分にごはんは含まない。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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