<特定原材料8品目不使用>かぼちゃのポタージュ

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シチューミクスで作る なめらかポタージュ

調理時間 約30分
エネルギー 215kcal
食塩相当量 1.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料3 ~ 4人分

材料 分量
特定原材料8品目不使用 シチューミクス クリーム 1袋(35g)
玉ねぎ 中1/2個 
かぼちゃ 1/5個(正味200g)
サラダ油 大さじ1
200ml
豆乳(無調整) 400ml
パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。かぼちゃは種とわた、皮を取り、小さめの一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油と(1)の玉ねぎを入れ、焦がさないようにしんなりするまで弱火で炒める。かぼちゃを加え、全体に油がまわるまでさらに炒める。
  3. 水を加えてふたをし、具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ミキサーやブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
  5. ルウを振り入れて溶かし、かき混ぜながら弱火で約5分煮込む。
  6. 豆乳の半量を加え、かき混ぜながら弱火で約5分煮込み、残りの豆乳を加えて沸騰直前まで加熱する。
  7. 器に盛り、お好みでパセリを振る。

一口メモ

*かぼちゃがかたい場合は、電子レンジで加熱してから切るとよいでしょう。
*かぼちゃのつぶ感を残したい場合は、作り方(4)でミキサーにかけず、へらなどでかぼちゃをつぶすようにしてお作りください。
*栄養価はポタージュのみの数値で、米粉パンなどは含みません。
*豆乳は沸騰すると分離してしまうため、強く煮立てないようにしてください。

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