白だし香るきのこあんかけ豆腐ハンバーグ

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※商品の仕様や栄養成分は、変更になる場合がございます。

きのこあんをハンバーグにからめて

調理時間 約25分
エネルギー 314kcal
食塩相当量 3.5g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2個分

材料 分量
66g 豆腐ハンバーグヘルパー きのこ入り 1/2箱(1袋)
豆腐(木綿) 150g
鶏ひき肉 100g
サラダ油 大さじ1
--- きのこあん ---
ぶなしめじ 1/2パック
えのきたけ 1/2パック
キッコーマン  旨みひろがる  香り白だし 40ml
120ml
40g おろし生しょうが 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
--- 水溶き片栗粉 ---
片栗粉 小さじ1
大さじ1
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小ねぎ 適宜

作り方

  1. ぶなしめじ、えのきたけは小房に分ける。
  2. ボウルに、パック内の水を捨てた豆腐、鶏ひき肉、豆腐ハンバーグヘルパーを入れてよく混ぜ合わせる。2等分し、中央をくぼませた小判形にととのえる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(2)を並べて中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で8~10分焼き、皿に取り出す。
  4. <きのこあんを作る>(3)のフライパンをキッチンペーパーなどでさっとふき取り、サラダ油小さじ1を中火で熱し、(1)のぶなしめじ、えのきたけを炒める。「香り白だし」、水120ml、しょうがを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 皿に盛ったハンバーグに(4)のきのこあんをかけ、お好みできざんだ小ねぎをのせる。

一口メモ

*栄養価につけ合わせは含みません。

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