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材料6 ~ 7杯分
材料 | 分量 |
---|---|
--- (a) --- | |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 大さじ1 |
ギャバン16gカルダモン | 小さじ1・1/2 |
ギャバン19gクローブ | 小さじ1/2 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
三温糖(またはきび糖) | 150g |
水 | 150ml |
--- コーラ1杯分 --- | |
炭酸水(無糖) | 150ml |
レモン(薄切り) | 1枚 |
--- チャイ1杯分 --- | |
紅茶(浸出液)(濃いめにいれたもの) | 100ml |
牛乳 | 50ml |
作り方
- 鍋に(a)の材料を入れて中火にかけ、かき混ぜながら加熱する。沸騰してきたら弱火にして約3分加熱する。
- あら熱を取り、保存容器などに入れて冷蔵庫で冷やす。
- <コーラ>(2)のコーラ・チャイベース大さじ2に対し、炭酸水150mlを注ぎ、くし切りのレモンを添える。
- <チャイ>(2)のコーラ・チャイベース大さじ2に対し、アイスミルクティー(濃く煮出した紅茶100mlに牛乳50ml)を加える。
一口メモ
*コーラ・チャイベースに対し、炭酸水やミルクティー4~5倍量が目安です。
*紅茶の替わりに、ウーロン茶やほうじ茶、麦茶などのミルクティーでもおいしく召し上がれます。
*コーラ・チャイベースは冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。
*コーラ・チャイベースを冷ます時間は調理時間に含みません。
*栄養価はコーラ・チャイベースのみの数値です。
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