3種のパウダースパイスで作るコーラ・チャイベース

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組み合わせ色々で楽しめる!

調理時間 約15分
エネルギー 98kcal
食塩相当量 0.0g

エネルギー・食塩相当量は1杯分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6 ~ 7杯分

材料 分量
--- (a) ---
ギャバン15gシナモン(カシア) 大さじ1
ギャバン16gカルダモン 小さじ1・1/2
ギャバン19gクローブ 小さじ1/2
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
三温糖(またはきび糖) 150g
150ml
--- コーラ1杯分 ---
炭酸水(無糖) 150ml
レモン(薄切り) 1枚
--- チャイ1杯分 ---
紅茶(浸出液)(濃いめにいれたもの) 100ml
牛乳 50ml

作り方

  1. 鍋に(a)の材料を入れて中火にかけ、かき混ぜながら加熱する。沸騰してきたら弱火にして約3分加熱する。
  2. あら熱を取り、保存容器などに入れて冷蔵庫で冷やす。
  3. <コーラ>(2)のコーラ・チャイベース大さじ2に対し、炭酸水150mlを注ぎ、くし切りのレモンを添える。
  4. <チャイ>(2)のコーラ・チャイベース大さじ2に対し、アイスミルクティー(濃く煮出した紅茶100mlに牛乳50ml)を加える。

一口メモ

*コーラ・チャイベースに対し、炭酸水やミルクティー4~5倍量が目安です。
*紅茶の替わりに、ウーロン茶やほうじ茶、麦茶などのミルクティーでもおいしく召し上がれます。
*コーラ・チャイベースは冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。
*コーラ・チャイベースを冷ます時間は調理時間に含みません。
*栄養価はコーラ・チャイベースのみの数値です。

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