レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料4 ~ 5杯分
材料 | 分量 |
---|---|
レモン | 1個 |
ギャバン16gカルダモン | 小さじ1 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
はちみつ | 大さじ5(105g) |
三温糖 | 50g |
レモン汁 | 2個分(70ml) |
水 | 200ml |
氷 | 適量 |
作り方
- レモン1個は、塩や重曹(分量外)でこすり洗いをし、流水でよく洗い流してから薄い輪切りにする。
- 鍋に(1)、水、カルダモン、しょうが、はちみつ、三温糖を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約10分煮る。
- 火を止めてレモン汁を加え、あら熱が取れたらレモンを取り出す。
- 氷を入れたグラスに(3)のシロップを70ml入れ、同量の水(分量外)を入れてかき混ぜる。
一口メモ
*仕上げにレモンのスライスやミントを添えてもよいでしょう。
*はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。
*シロップは冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。
*調理時間にシロップのあら熱を取る時間は含みません。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す