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材料3人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 牛ひき肉(赤身) | 200g |
| 160g 濃い飴色の炒め玉ねぎ | 大さじ2・1/2 |
| カットトマト缶詰 | 1缶(400g) |
| 白ワイン | 150ml |
| 牛乳 | 100ml |
| ギャバン20gナツメグ | 少々 |
| ギャバン4gオレガノ ホール | 小さじ1/4 |
| ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 水 | 200ml |
| オリーブ油(エクストラバージン) | 大さじ2 |
| --------------- | |
| スパゲッティ(乾) | 240g |
作り方
- 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、牛ひき肉を入れ、塩を加えてほぐしながら炒める。色づいてきたら濃い飴色の炒め玉ねぎを加えて炒め合わせる。
- 火を強めて白ワインを加え、混ぜながらアルコール分をとばす。
- 汁気がなくなったら、火をやや弱めて牛乳とナツメグを加え、水分が蒸発するまで混ぜながら炒める。
- カットトマトと水、オレガノを手でもみながら加え、煮立ったら火を弱め、ふたをせずに時々混ぜながら約30分煮る。水分が減り、焦げつきそうな場合は、適宜水(分量外)を加える。
- 肉がソースを吸い込んだら、塩(分量外)とブラックペパーで味をととのえる。
- 鍋に塩を加えたたっぷりの湯(分量外)を沸かし、スパゲッティをアルデンテ(歯ごたえのあるかたさ)にゆでる。
- ゆであがったら、(5)のミートソースとあえて器に盛る。
一口メモ
*お好みできざんだパセリや粉チーズをかけてもよいでしょう。
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