濃い飴色の炒め玉ねぎを使ったミートソーススパゲッティ

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玉ねぎをじっくり炒めた甘みとコクをプラス!

調理時間 約50分
エネルギー 676kcal
食塩相当量 1.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料3人分

材料 分量
牛ひき肉(赤身) 200g
160g 濃い飴色の炒め玉ねぎ 大さじ2・1/2
カットトマト缶詰 1缶(400g)
白ワイン 150ml
牛乳 100ml
ギャバン20gナツメグ 少々
ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ1/4
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
小さじ1/2
200ml
オリーブ油(エクストラバージン) 大さじ2
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スパゲッティ(乾) 240g

作り方

  1. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、牛ひき肉を入れ、塩を加えてほぐしながら炒める。色づいてきたら濃い飴色の炒め玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  2. 火を強めて白ワインを加え、混ぜながらアルコール分をとばす。
  3. 汁気がなくなったら、火をやや弱めて牛乳とナツメグを加え、水分が蒸発するまで混ぜながら炒める。
  4. カットトマトと水、オレガノを手でもみながら加え、煮立ったら火を弱め、ふたをせずに時々混ぜながら約30分煮る。水分が減り、焦げつきそうな場合は、適宜水(分量外)を加える。
  5. 肉がソースを吸い込んだら、塩(分量外)とブラックペパーで味をととのえる。
  6. 鍋に塩を加えたたっぷりの湯(分量外)を沸かし、スパゲッティをアルデンテ(歯ごたえのあるかたさ)にゆでる。
  7. ゆであがったら、(5)のミートソースとあえて器に盛る。

一口メモ

*お好みできざんだパセリや粉チーズをかけてもよいでしょう。

使用した商品

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