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材料5 ~ 6人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| クッキングゼリー | 1袋(5g) |
| 水 | 50ml |
| くるみ | 50g |
| 牛乳 | 200ml |
| ブランデー(コニャックなど) | 小さじ2 |
| 生クリーム(植物性) | 100ml |
| グラニュー糖 | 大さじ3 |
作り方
- 水にクッキングゼリーを振り入れ軽く混ぜてふやかしておく。
- くるみはフライパンでからいりし、フードプロセッサーにかける。ここに少量の牛乳を加えながら混ぜ、さらになめらかになるまで、フードプロセッサーにかける。
- (2)をボウルに入れ、残りの牛乳とコニャックを加える。
- (1)を電子レンジ500Wで30~40秒加熱して溶かし、(3)に少しずつ加える。このボウルを氷水にあてて混ぜながらとろりとするまで冷やす。
- 別のボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加えて七分立てに泡立てる。
- (4)に(5)を加えてよく混ぜ合わせる。これをゼリー型に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
一口メモ
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*ババロアを冷蔵庫で冷やし固める時間は調理時間に含みません。
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