くるみのババロア

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

くるみの風味がおいしい、なめらかなババロア

調理時間 約45分
エネルギー 210kcal
食塩相当量 0.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5 ~ 6人分

材料 分量
クッキングゼリー 1袋(5g)
50ml
くるみ 50g
牛乳 200ml
ブランデー(コニャックなど) 小さじ2
生クリーム(植物性) 100ml
グラニュー糖 大さじ3

作り方

  1. 水にクッキングゼリーを振り入れ軽く混ぜてふやかしておく。
  2. くるみはフライパンでからいりし、フードプロセッサーにかける。ここに少量の牛乳を加えながら混ぜ、さらになめらかになるまで、フードプロセッサーにかける。
  3. (2)をボウルに入れ、残りの牛乳とコニャックを加える。
  4. (1)を電子レンジ500Wで30~40秒加熱して溶かし、(3)に少しずつ加える。このボウルを氷水にあてて混ぜながらとろりとするまで冷やす。
  5. 別のボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加えて七分立てに泡立てる。
  6. (4)に(5)を加えてよく混ぜ合わせる。これをゼリー型に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

一口メモ

*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*ババロアを冷蔵庫で冷やし固める時間は調理時間に含みません。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top