くるみのババロア

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

木の実のババロア

調理時間 約90分
エネルギー 212kcal
食塩相当量 0.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5人分

材料 分量
クッキングゼリー 1袋(5g)
大さじ2
くるみ 50g
牛乳 200ml
コニャック 小さじ2
生クリーム(植物性) 100ml
グラニュー糖 大さじ3

作り方

  1. 水にクッキングゼリーを振り入れてふやかしておく。
  2. くるみはフライパンでからいりし、フードプロセッサーにかける。ここに少量の牛乳を加えながら混ぜ、さらになめらかになるまで、フードプロセッサーにかける。
  3. (2)をボウルに入れ、残りの牛乳とコニャックを加える。
  4. (1)を電子レンジ600Wで約20秒加熱して溶かし、(3)に少しずつ加える。このボウルを氷水にあてて混ぜながらとろりとするまで冷やす。
  5. 別のボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加えて七分立てに泡立てる。
  6. (4)に(5)を加えてよく混ぜ合わせる。これをゼリー型に入れ、冷やし固める。

一口メモ

*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top