レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料5人分
材料 | 分量 |
---|---|
クッキングゼリー | 1袋(5g) |
水 | 大さじ2 |
くるみ | 50g |
牛乳 | 200ml |
コニャック | 小さじ2 |
生クリーム(植物性) | 100ml |
グラニュー糖 | 大さじ3 |
作り方
- 水にクッキングゼリーを振り入れてふやかしておく。
- くるみはフライパンでからいりし、フードプロセッサーにかける。ここに少量の牛乳を加えながら混ぜ、さらになめらかになるまで、フードプロセッサーにかける。
- (2)をボウルに入れ、残りの牛乳とコニャックを加える。
- (1)を電子レンジ600Wで約20秒加熱して溶かし、(3)に少しずつ加える。このボウルを氷水にあてて混ぜながらとろりとするまで冷やす。
- 別のボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加えて七分立てに泡立てる。
- (4)に(5)を加えてよく混ぜ合わせる。これをゼリー型に入れ、冷やし固める。
一口メモ
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す