レシピ検索

くるみのババロア

くるみのババロア

木の実のババロア

調理時間
約30分
エネルギー
209kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料5人分

材料 分量
くるみ 50g
牛乳 1カップ 200ml
グラニュー糖 大さじ3
ハウス クッキングゼリー 1袋
大さじ2
コニャック 小さじ2
生クリーム 1/2カップ 100ml

使用した商品

作り方

  1. 水(大さじ2)にクッキングゼリーを振り入れてふやかしておく。
  2. くるみはフライパンでから炒りし、フードプロセッサーにかける。ここへ少量の牛乳を加えながら混ぜ、さらになめらかになるまで、フードプロセッサーにかける。
  3. (2)をボールにあけ、残りの牛乳とコニャックを加える。
  4. (1)を電子レンジで20秒ほど加熱し、(3)に少しずつ加える。ボールの底を氷水にあてて混ぜながらとろりとするまで冷やす。
  5. 生クリームにグラニュー糖を加えて6~7分立てに泡立てる。
  6. (4)に(5)を加えてよく混ぜ合わせる。これをゼリー型に入れ、冷やし固める。

一口メモ

・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。調理時間に冷やす時間は入れていない。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月2日 ~ 12月8日

おすすめ特集レシピ

page top