レシピ検索

しましまカラーのふんわりムース

しましまカラーのふんわりムース

レシピ動画サービス 「クラシル」でも紹介中!

調理時間
約40分
エネルギー
307kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
---フルーチェムース---
フルーチェ <イチゴ> 1箱 200g
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
---プレーンムース---
生クリーム 100ml
牛乳 50ml
砂糖 25g
クッキングゼリー 小さじ1 3g
大さじ1
---トッピング---
ホイップクリーム 適量
いちご 適量
------

作り方

  1. <フルーチェムースを作る>
  2. ボウルで生クリームを8分立てにする。
  3. 別のボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳を加えてスプーンで手早く混ぜる。
  4. (3)に(2)を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
  5. <プレーンムースを作る>
  6. 水にゼラチンをふり入れ、10分ほど置いてふやかす。
  7. 鍋に砂糖、牛乳を入れ混ぜたら弱火にかける。
  8. 湯気が出てきたら火を止め、(6)を加え溶かし、粗熱をとっておく。
  9. ボウルで生クリームを8分立てにする。
  10. (9)に(8)を加え、混ぜ合わせる。
  11. 容器に(4)、薄切りにしたいちご、(10)を層になるように入れ、冷蔵庫で冷やし固めてから、ホイップクリーム、切込みを入れてカーネーションに見立てたいちごをのせて完成。

一口メモ

・プレーンムースの砂糖にココア5gを加えてバレンタインに。さらにココアを同量の抹茶に置き換えて、ひなまつりに。
・砂糖を大さじ4のブルーベリージャムで置き換えて、ハロウィーンに。
・しましまの組み合わせやトッピングを替えて、クリスマスにも。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月10日 ~ 12月12日

おすすめ特集レシピ

page top