クリスマスツリーブラックカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

※このレシピは終売した商品を使用しています。
※商品の仕様や栄養成分は、変更になる場合がございます。

ブラックカレーの夜空に浮かんだブロッコリーライスのクリスマスツリー

調理時間 約40分
エネルギー 596kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
174g ブラックカレー 中辛 1/2箱
牛肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 中1個 
サラダ油 大さじ1
450ml
---------------
ブロッコリー 1個
ごはん(温かいもの) 800g
パプリカ(赤・黄など) 各1/2個
はんぺん 約1/3枚

作り方

  1. 牛肉は一口大、玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、芯は薄切りにして柔らかめにゆでる。パプリカは大小の星型で抜く。はんぺんは厚みを2~3等分に切り、太めのストローで丸く抜く。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の牛肉、玉ねぎを入れ、玉ねぎがすき通るまで中火でよく炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. (1)のブロッコリーの房を細かくきざみ、ごはんに混ぜる。
  6. 皿に(5)のごはんを細長い三角形に盛り、木の幹になるようにブロッコリーの芯を置く。まわりに(4)のカレーを盛る。ごはんの上に(1)のパプリカ、カレーの上にはんぺんを飾る。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top