ホワイトクリスマスカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ブロッコリーのツリーにホワイトカレーの雪が降り積もる

調理時間 約40分
エネルギー 557kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g ホワイトカレー 中辛 1/2箱
鶏肉(もも) 150g
玉ねぎ 中1個 
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1個
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) 各1/2個
サラダ油 大さじ1
400ml
牛乳 200ml
---------------
ごはん(温かいもの) 600g

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにし、星型で抜く。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。パプリカは大小の星型で抜く。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ、焦がさないように中火で炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、牛乳を加えてさらに約5分煮込む。
  5. ごはんを皿の中央に丸く盛りてっぺんを平らにし、(1)のブロッコリーを積み上げてツリー形を作る。
    (4)のカレーをまわりにかけ、カレーソースのみブロッコリーの上からもかける。
  6. (1)のパプリカをツリーのまわりに飾る。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top