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材料4皿分
材料 | 分量 |
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140g ホワイトカレー 中辛 | 1/2箱 |
鶏肉(もも) | 150g |
玉ねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
ブロッコリー | 1個 |
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) | 各1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 400ml |
牛乳 | 200ml |
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ごはん(温かいもの) | 600g |
作り方
- 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにし、星型で抜く。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。パプリカは大小の星型で抜く。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ、焦がさないように中火で炒める。
- 水を入れ、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、牛乳を加えてさらに約5分煮込む。
- ごはんを皿の中央に丸く盛りてっぺんを平らにし、(1)のブロッコリーを積み上げてツリー形を作る。
(4)のカレーをまわりにかけ、カレーソースのみブロッコリーの上からもかける。 - (1)のパプリカをツリーのまわりに飾る。
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