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豆腐とキャベツのカレー

豆腐とキャベツのカレー

少ないお肉も豆腐でかさ増し

調理時間
約30分
エネルギー
242kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
豚肉(薄切り) 150g
薄力粉 大さじ1
豆腐(絹ごし) 半丁
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1/2本
キャベツ 1/6個
サラダ油 大さじ1
800ml

作り方

  1. 豆腐は水切りし、一口大に切り、薄力粉を振った豚肉で巻く。玉ねぎはくし切り、にんじんは皮ごと短冊切りにし、キャベツはざく切りにする。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)の肉を巻き終わりが下になるように並べ、全体に焼き色がつく程度焼いたら取り出す。
  3. (2)のフライパンで玉ねぎ、にんじん、キャベツをよく炒める。
  4. 水を入れ沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。(2)の肉を加えてさらに5分煮込む。

一口メモ

・使用する野菜によって水分が出るものもありますので、水の量は調節してください。
・水のうち200ml程度までは牛乳に置き換えることができます。その場合、作り方(5)の肉を戻すときに一緒に加えてください。牛乳を加えるとまろやかなカレーになります。
・栄養成分にごはんは含みません。

先取り夏メニュー

5月25日 ~5月31日

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