豆腐とキャベツのカレー

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豆腐を豚肉で巻いて、ヘルシーにボリュームアップ

調理時間 約30分
エネルギー 243kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(薄切り) 150g
薄力粉 大さじ1
豆腐(絹ごし) 1/2丁
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1/2本
キャベツ 1/6個
サラダ油 大さじ1
800ml

作り方

  1. 豆腐は水切りして一口大に切り、薄力粉を振った豚肉で巻く。玉ねぎはくし切り、にんじんは皮ごと短冊切りにし、キャベツはざく切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)豆腐の肉巻きの巻き終わりが下になるように並べ、全体に焼き色がつく程度焼いたら取り出す。
  3. (2)のフライパンで(1)の玉ねぎ、にんじん、キャベツをよく炒める。
  4. 水を入れ沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。(2)の豆腐の肉巻きを加えてさらに5分煮込む。

一口メモ

*使用する野菜によって水分が出るものもありますので、水の量は調節してください。
*水のうち200ml程度までは牛乳に置き換えることができます。その場合、作り方(5)の豆腐の肉巻きをもどす時にいっしょに加えてください。牛乳を加えるとまろやかなカレーになります。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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