レシピ検索

米入りケフタ(モロッコ風肉団子の煮込み)

米入りケフタ(モロッコ風肉団子の煮込み)

米入り肉団子はもっちもちの食感!

調理時間
約50分
エネルギー
342kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
インディカ米 1/2カップ
牛ひき肉 300g
小さじ1/4
コショー 少々
玉ねぎ 1個
バター 大さじ2
1カップ(200ml)
ギャバン0.5gサフラン <ホール> ひとつまみ
コショー 少々
ギャバン4gパセリ 小さじ1
小さじ1/2
レモン汁 大さじ1

作り方

  1. インディカ米は洗って水に15分浸けたあと、水をきっておく。
  2. 玉ねぎはすりおろす。(フードプロセッサーにかけてすりおろしてもよい)
  3. ボールに1)と牛ひき肉、塩小さじ1/4、コショーを入れてよくまぜ合わせる。16等分の団子状にまるめる。
  4. 厚手のなべにバターと2)を入れて火にかける。まぜながら3分ほど煮て、水とサフラン、コショー、パセリ、塩小さじ1/2、3)を入れ、煮立ってきたら火を弱め、ふたをして30分煮る。(途中水がなくなるようだったら適宜足す)
  5. 仕上げにレモン汁を加える。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

おすすめ特集レシピ

page top