米入りケフタ(モロッコ風肉団子の煮込み)

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米入り肉団子はもっちもちの食感!

調理時間 約50分
エネルギー 341kcal
食塩相当量 1.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
インディカ米 80g(1/2カップ)
牛ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
小さじ1/4
コショー 少々
バター 大さじ2
200ml
ギャバン0.5gサフラン <ホール> ひとつまみ
ギャバン4gパセリ 小さじ1
小さじ1/2
レモン汁 大さじ1

作り方

  1. インディカ米は洗って、水に15分つけたあと、水を切っておく。
  2. 玉ねぎはすりおろす。(フードプロセッサーにかけてすりおろしてもよい。)
  3. ボウルに(1)の米と牛ひき肉、塩小さじ1/4、コショーを入れて、よく混ぜ合わせる。16等分の団子状に丸める。
  4. 厚手の鍋にバターと(2)を入れて火にかける。混ぜながら約3分煮て、水とサフラン、コショー、パセリ、塩小さじ1/2、(3)の肉団子を入れ、煮立ってきたら火を弱め、ふたをして30分煮る。(途中水がなくなるようだったら適宜たす)
  5. 仕上げにレモン汁を加える。

使用した商品

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