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材料6皿分
材料 | 分量 |
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230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
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ハンバーグヘルパー | 1袋 |
水 | 120ml |
牛豚ひき肉 | 250g |
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玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 750ml |
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レタス | 3枚 |
ミニトマト(細長いタイプ) | 6個 |
作り方
- ボウルにハンバーグヘルパー1袋と水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。
- ひき肉を加えて、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせ、6等分し、ハート形にする(抜き型を使用してもよい)。
- 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(2)のハンバーグを並べて中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをし、弱火で2分焼く。水50ml(分量外)を入れてさらに1分蒸し焼きにし、汁ごと取り出す。
- (3)のフライパンをさっとふき取り、サラダ油大さじ1をたして熱し、一口大に切った玉ねぎ、5mmの厚さの輪切りにしたにんじん(にんじんはハート形にしてもよい)を入れ、よく炒める。
- 水750mlを加え、沸騰したら具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- (3)のハンバーグをくずさないように、(6)のカレーに汁ごともどし入れ、ひと煮立ちさせる。
- 皿にごはん(分量外)と(7)のカレーとハンバーグを盛り、ちぎったレタスとハート形にしたミニトマトを飾る。
一口メモ
*ハート形のミニトマトは細長いタイプのミニトマトを使い、縦半分に切ったものをそれぞれ切る向きを変えて斜め半分に切り、組み合わせてください。
*ハンバーグヘルパーを使わずにハンバーグを作る場合は、牛豚ひき肉300gにみじん切りの玉ねぎ1/3個分、パン粉30g、卵1個、牛乳50ml、塩小さじ1/4、コショー少々、お好みでナツメグ少々を、ねばりが出るまで合わせてお作りください。
*栄養価にごはんは含みません。
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