角切りビーフと夏野菜のカレー

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にんにくで香ばしく焼いた牛肉と彩りのよい夏野菜たっぷり

調理時間 約40分
エネルギー 270kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
牛肉(角切り) 300g
玉ねぎ 中1個
なす 中2本
パプリカ(赤) 1/2個
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
750ml

作り方

  1. 玉ねぎ、なす、パプリカは一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2と(1)のにんにくを入れて熱し、にんにくの香りがしてきたら、牛肉を入れ、表面に焼き色がつくまで炒めて、取り出しておく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、玉ねぎがすき通るまで炒める。
  4. (2)の牛肉、水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
  6. (2)で使ったフライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、(1)のなす、パプリカを入れて、火が通るまで焼く。
  7. (5)のカレーに(6)のなすとパプリカを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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