完熟トマトのハンバーグ煮込み

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

完熟トマトのハヤシライスソースを使って、簡単煮込みハンバーグ

調理時間 約30分
エネルギー 276kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ハンバーグヘルパー 1/2箱(1袋)
水(または牛乳) 120ml
牛豚ひき肉 250g
サラダ油 大さじ1
--- ソース ---
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 2かけ
玉ねぎ 中1/2個 
ぶなしめじ 1パック
300ml
---------------
パセリ 適量

作り方

  1. ボウルにハンバーグヘルパーと水を入れて混ぜ、約1分おく。玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. (1)のハンバーグヘルパーにひき肉を加え、十分に混ぜ合わせて、4等分し、中央を軽くくぼませた小判形にととのえる。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、(2)のハンバーグを並べてから火をつけて、中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返して片側に寄せ、(1)の玉ねぎ、ぶなしめじを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 水を加えて沸騰したら弱火にし、約5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがついて、ハンバーグに味がなじむまで約10分煮込む。
  5. 皿に盛り、きざんだパセリを振りかける。

一口メモ

*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top