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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ハンバーグヘルパー | 1/2箱(1袋) |
| 水(または牛乳) | 120ml |
| 牛豚ひき肉 | 250g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| --- ソース --- | |
| 184g 完熟トマトのハヤシライスソース | 2かけ |
| 玉ねぎ | 中1/2個 |
| ぶなしめじ | 1パック |
| 水 | 300ml |
| --------------- | |
| パセリ | 適量 |
作り方
- ボウルにハンバーグヘルパーと水を入れて混ぜ、約1分おく。玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
- (1)のハンバーグヘルパーにひき肉を加え、十分に混ぜ合わせて、4等分し、中央を軽くくぼませた小判形にととのえる。
- フライパンにサラダ油を入れ、(2)のハンバーグを並べてから火をつけて、中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返して片側に寄せ、(1)の玉ねぎ、ぶなしめじを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 水を加えて沸騰したら弱火にし、約5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがついて、ハンバーグに味がなじむまで約10分煮込む。
- 皿に盛り、きざんだパセリを振りかける。
一口メモ
*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。
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