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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 250g |
玉ねぎ | 中1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 650ml |
--- (トッピング) --- | |
なす | 1本 |
さつまいも | 1/2個 |
かぼちゃ | 1/8個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
ぶなしめじ | 1パック |
ギャバン21gあらびきブラックペパー | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
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作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎをよく炒める。玉ねぎがすき通ってきたらひき肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- トッピングの具材は食べやすい大きさに切り、さつまいも、かぼちゃ、ブロッコリーは耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約4分加熱する。
- グリルパンまたはフライパンにオリーブ油を熱し、(5)の具材を火が通り、焼き目がつくまで焼く。
- (4)のカレー、ごはん、(6)の野菜をそれぞれ盛りつけ、野菜の上にはブラックペパーを振る。
一口メモ
*グリル野菜は、れんこん、カリフラワー、にんじん、じゃがいも、エリンギなどお好きなもので。クレソンなどを添えても彩りがよいです。
*火の通りにくい具材は、あらかじめ電子レンジで加熱しておくと、作りやすいです。
*ごはん以外に、パンでもよく合います。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価にごはんは含みません。
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