ホットケーキで作る!シナモロール フルーチェ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

シナモンの形のホットケーキをフルーチェと一緒に楽しもう♪

調理時間 約30分
エネルギー 345kcal
食塩相当量 0.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
フルーチェ <イチゴ> 1箱
牛乳 200ml
ホットケーキ(市販品) 4枚
--- トッピング ---
チョコレートペンシル(デコレーション用)(水色・ピンク色) 適量
ホイップクリーム 適量
いちご 適量

作り方

  1. ボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳を加えて、とろりとするまでスプーンで手早く混ぜる。
  2. ホットケーキをナイフなどで、シナモロールの顔の形に切る。残りのホットケーキはハートや星などのクッキー型で抜く。
  3. (2)のシナモロールの顔の大きさに合わせて、クッキングシートの上にチョコペンでシナモロールの目、口、頬の形をしぼり出し、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 皿に(1)のフルーチェを広げ、その上にホイップクリームを表面にぬった(2)のシナモロールの顔の形のホットケーキをのせ、(3)のチョコペンの目、口、頬をのせる。
  5. まわりに(2)のクッキー型で抜いたホットケーキや、ハート型に切ったいちごを飾る。

一口メモ

*シナモロールの型を作ってホットケーキをナイフなどで切り取ると、形を作りやすいです。
*シナモロールの目と口は水色、頬はピンク色のチョコレートペンシルを使うのがおすすめです。型で抜いたホットケーキを残ったチョコペンでふちどってもよいでしょう。
*ホイップクリームで簡単にお作りいただけますが、生クリームを6~7分立てくらいにゆるく泡立てて使用すると、お顔の表面がなめらかになります。
*フルーチェを作る際は、必ず牛乳の種類別が「牛乳」「成分調整牛乳」と表示されているものをお使いください。「乳飲料」「加工乳」および豆乳では固まりません。
*フルーチェのパウチは冷やさず、常温でお使いください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top