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材料6個分
材料 | 分量 |
---|---|
フルーチェSweets <キャラメルバナナ味> | 1箱 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
牛乳 | 40ml |
サラダ油 | 60ml |
ホットケーキミックス | 150g |
ココアパウダー | 大さじ2 |
--------------- | |
クリームチーズ | 200g |
甘熟王バナナ | 1本 |
--------------- | |
チョコレートペンシル(デコレーション用)(ブラック) | 適量 |
チョコレートペンシル(デコレーション用)(ホワイト) | 適量 |
作り方
- オーブンは170℃に予熱する。マフィン型に紙のマフィンカップを敷いておく。クッキングシートにチョコペンのブラックとホワイトを組み合わせて、バナナ用とカップケーキ用にそれぞれおばけの目と口、おばけなどを描き、冷蔵庫で冷やし固める。
- <カップケーキを作る>ボウルに卵を入れてよく溶き、フルーチェの半量75g、砂糖、牛乳、サラダ油を加えて、泡立て器で均一になるまで混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。2つに分け、一方に振るったココアパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- (1)のマフィンカップに(2)の生地を交互に流し入れ、小さめのスプーンなどでマーブル模様になるように混ぜる。
- 170℃のオーブンで約17分焼き、竹ぐしを刺して何もついてこなければ焼き上がり。型から取り出して、冷ます。
- 別のボウルにクリームチーズと残りのフルーチェ75gを加えて、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
- (4)のカップケーキの上に、(5)のクリームを丸形の口をつけたしぼり袋に入れて円を描くようにしぼる。
- (6)のカップケーキと半分に切ったバナナに(1)で作った目や口をのせておばけの顔をつけて飾る。バナナとカップケーキを皿に盛る。
一口メモ
*カップケーキ型6個分です。
*調理時間にカップケーキを冷ます時間は含みません。
*栄養価にトッピングは含みません。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*クリームチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。
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