にらと枝豆のキーマカレー

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地元の野菜で作ろう!

調理時間 約25分
エネルギー 285kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
牛豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中2個
にら 1/2束
なす 1本
トマト 中1個
枝豆(生)(さやつき) 100g
サラダ油 大さじ1・1/2
350ml

作り方

  1. 玉ねぎ1個分はあらみじん切りにし、にらは2cm幅に切る。なす、トマトは1.5cm角に切る。枝豆はゆでて、さやからはずす。
  2. 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)の玉ねぎをよく炒める。玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉を加えて肉の色が変わり脂がすき通るまでよく炒める。
  3. (1)のトマトの半量、なすを加えてさっと炒めたら水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  5. 最後に残りのトマト、(1)のにら、枝豆を加えて、ひと煮立ちさせる。
  6. もう1つの玉ねぎは縦半分に切ってから繊維を断つように6等分の半月切りにし、くずれないようそれぞれに楊枝を刺す。
  7. 別のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、(6)の玉ねぎを並べてふたをし、弱火にして途中上下を返して火が通るまで焼く。
  8. 皿にごはん(分量外)を盛り、(5)のカレーをかけて、楊枝をはずした玉ねぎをのせる。

一口メモ

*みじん切りにした玉ねぎは炒める前に、電子レンジ(600W)で2~3分加熱すると炒め時間が短くなります。
*ルウは具材を寄せて、空いている所で溶かすと溶かしやすいです。
*なすは別に炒めて、最後に加えると色よく仕上がります。
*栄養価にごはんは含みません。

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