まいたけとなすのビーフカレー

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まいたけの旨みたっぷり

調理時間 約15分
エネルギー 305kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4 ~ 5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
牛肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1個 
にんじん 中1/2本
雪国まいたけ極 1パック
なす 2本
サラダ油 大さじ2
650ml

作り方

  1. 牛肉、玉ねぎは一口大に切る。にんじんは縦半分に切ってから、2mmの厚さの斜め薄切りにする。まいたけは小房に分け、なすは1cmの厚さの輪切りにする。
  2. フライパンに(1)のなすを入れてサラダ油大さじ1をまぶす。中火で熱し、なすに焼き目がつくまで焼いて取り出す。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1をたし、(1)の玉ねぎ、まいたけ、にんじんをよく炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉を加えて肉の色が変わるまで、さっと炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(2)のなすを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

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