フライパンで作る!白まいたけのトマトチキンカレー

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白まいたけと鶏むね肉を漬けおくのがポイント

調理時間 約25分
エネルギー 229kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
鶏肉(むね)(皮なし) 1枚
雪国まいたけ極 白 1パック
玉ねぎ 中1/2個
トマト 中1個
サラダ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. 白まいたけは小房に分け、一口大に切った鶏むね肉と一緒に保存袋に入れて、軽くたたいてからよくもみ込み約40分(冷蔵庫に入れ)置いておく。
  2. 玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにする。トマトは一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒め、鶏肉に焼き目がついたら(2)の玉ねぎを加えて炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(2)のトマトを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。
*調理時間に作り方(1)の鶏肉を置いておく時間は含みません。

使用した商品

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