薄切りビーフと夏野菜のスタミナカレー

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刺激のち、爽快感。夏のジャワカレー

調理時間 約30分
エネルギー 348kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4 ~ 5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
牛肉(薄切り) 250g
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
玉ねぎ 中1個 
にんにく 1片
なす 2本
トマト 1個
サラダ油 大さじ3
600ml

作り方

  1. 牛肉は大きめの一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように5mm幅の薄切りにする。なすは縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにし、トマトは一口大に切る。
  2. 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1と(1)のにんにくを入れて弱火で熱し、香りがしてきたらブラックペパーをまぶした(1)の牛肉を入れて中火にし、焼き色がつく程度にさっと炒めて取り出す。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2をたし、(1)の玉ねぎとなすを入れて、全体に油をまぶしてから中火で熱し、玉ねぎがすき通るまで炒める。
  4. 水を加えて沸騰したら、(1)のトマトの半量を加えて約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(2)の牛肉、残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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