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材料4 ~ 5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛肉(薄切り) | 250g |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
玉ねぎ | 中1個 |
にんにく | 1片 |
なす | 2本 |
トマト | 1個 |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 600ml |
作り方
- 牛肉は大きめの一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように5mm幅の薄切りにする。なすは縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにし、トマトは一口大に切る。
- 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1と(1)のにんにくを入れて弱火で熱し、香りがしてきたらブラックペパーをまぶした(1)の牛肉を入れて中火にし、焼き色がつく程度にさっと炒めて取り出す。
- フライパンにサラダ油大さじ2をたし、(1)の玉ねぎとなすを入れて、全体に油をまぶしてから中火で熱し、玉ねぎがすき通るまで炒める。
- 水を加えて沸騰したら、(1)のトマトの半量を加えて約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(2)の牛肉、残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*栄養価にごはんは含みません。
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