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材料1台分
材料 | 分量 |
---|---|
冷凍パイシート | 2枚 |
里いも | 3個 |
ブロッコリー | 1/4個 |
ベーコン(ブロック) | 80g |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
残ったカレー | 300ml |
--- (a) --- | |
卵 | 3個 |
生クリーム | 100ml |
塩 | 小さじ1/2 |
17gコショー | 少々 |
--------------- | |
溶けるチーズ | 40g |
作り方
- 冷凍パイシートは常温にもどしておき、パイシート2枚を、端1cm程重ねて、つなぎ合わせ、めん棒などで伸ばす。タルト型に合わせてパイシートを敷き詰め、はみ出たパイシートは内側に折り返してなじませる。フォーク等を刺し、パイシート全体に穴を開けておく。
- 里いもはよく洗い皮ごとラップに包み、電子レンジ500Wで約6分加熱し、あら熱を取ってから皮をむき、一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。ベーコンは7~8mm幅の拍子木切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、(2)のベーコンを入れて脂が出てきたら、ブロッコリーを加えて軽く炒め、一度取り出しておく。
- ボウルに(a)と溶けるチーズの半量(20g)を入れ混ぜ合わせる。
- (1)のパイシートの上に、残ったカレーを広げてのせ、上に(2)の里いもと(3)をのせる。(4)の液を注ぎ入れる。
- (5)の上に残りの溶けるチーズ(20g)をちらして、200℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
一口メモ
*ブロッコリー、里いもは冷凍食品を使用してもよいでしょう。
*電子レンジ、オーブンでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*カレーを作りおきする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
*栄養価は算出していません。
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