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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
牛豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 中1個 |
トマト | 中1個 |
ぶなしめじ | 1パック |
ブロッコリー | 1/2個 |
--- (a) --- | |
卵 | 1個 |
パン粉 | 20g |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
コショー | 少々 |
ギャバン20gナツメグ | 少々 |
--------------- | |
薄力粉 | 大さじ2 |
バター | 10 g |
コンソメ(固形) | 1個 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ2 |
ギャバン16gオールスパイス <パウダー> | 少々 |
水 | 250ml |
牛乳 | 50ml |
作り方
- フライパンで薄力粉をきつね色になるまでからいりし、別容器に取っておく。玉ねぎは1/2個分はみじん切りに、残り1/2個分は薄切りにする。トマトはざく切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
- ボウルにひき肉を入れ、すりこぎなどで全体を押しつぶす。
- (2)に(1)のみじん切りにした玉ねぎと(a)を加えて、全体を混ぜ合わせ、一口大に丸める。
- フライパンに油をひかずにそのまま(3)のミートボールを並べ、火をつけて弱火~中火で全体に焼き色がつくまで、時々ころがして焼き、取り出す。
- (4)のフライパンにバターを入れて熱し、(1)の薄切りにした玉ねぎ、ぶなしめじを入れ、しんなりするまで炒める。
- (1)の薄力粉を加えて、全体がしっとりしたら、水を加えて混ぜ溶かし、(1)のトマト、コンソメ、トマトケチャップ、ウスターソース、オールスパイスを加え混ぜる。
- 沸騰したら(4)のミートボール、牛乳50mlを加えて時々混ぜながら弱火で約10分煮込む。最後に小房に分けてゆでたブロッコリーを入れ、ひと煮立ちさせる。
一口メモ
*学童前期(5歳~8歳用)のお子様向けのレシピです。お子様でも食べやすい大きさのミートボールにし、スパイスを使うことで、少し薄めの味つけにしていますが、家族みんなで食べられます。ミートボールを家族でいっしょに作っても楽しいです。
*作り方(3)でミートボールを丸める時は、少量の油(分量外)を手につけると丸めやすいです。(4)でミートボールは焼き色がつけば、完全に火が通っていなくても、あとで煮込むので大丈夫です。
*大人の方向けには、仕上げにあらびきブラックペパーを振りかけてもよいでしょう。
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