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十五穀ごはんの夏野菜カレー

十五穀ごはんの夏野菜カレー

子どもが大好きな枝豆とトマト、パプリカを組み合わせた、夏野菜がたっぷりの十五穀ごはんのヘルシーなカレーです。

調理時間
約40分
エネルギー
291kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
牛肉(肩ロース)(薄切り) 150g
玉ねぎ 中1個
パプリカ(オレンジ) 1個
じゃがいも 中1個
ミニトマト 1パック
枝豆(生) さやつき100g
サラダ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅、玉ねぎは薄切り、じゃがいもとパプリカは一口大に切る。枝豆はゆでてさやからはずす。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の牛肉、玉ねぎをよく炒める。さらにじゃがいも、パプリカも加えて炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火約15分で煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、ミニトマトを加え、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。最後に(1)の枝豆を加える。
  5. 皿にごはんを盛り、カレーをかける。

一口メモ

*枝豆は冷凍のものでもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
*ごはんには「元気な穀物 香ばし十五穀」を使用してもよいでしょう。
*枝豆は廃棄率45%で栄養価を算出しています。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月23日 ~ 7月29日

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