十五穀ごはんの夏野菜カレー

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子どもが大好きな枝豆とトマト、パプリカを組み合わせた、夏野菜がたっぷりの十五穀ごはんのヘルシーなカレーです。

調理時間 約40分
エネルギー 291kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
牛肉(肩ロース)(薄切り) 150g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
パプリカ(オレンジ) 1個
ミニトマト 1パック
枝豆(生) さやつき100g(正味55g)
サラダ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅、玉ねぎは薄切り、じゃがいもとパプリカは一口大に切る。枝豆はゆでてさやからはずす。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の牛肉、玉ねぎをよく炒める。さらにじゃがいも、パプリカも加えて炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火約15分で煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、ミニトマトを加え、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。最後に(1)の枝豆を加える。
  5. 皿にごはん(分量外)を盛り、(4)のカレーをかける。

一口メモ

*枝豆は冷凍のものでもよいでしょう。
*ごはんには「元気な穀物 香ばし十五穀」を使用してもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
*枝豆は廃棄率45%で栄養価を算出しています。

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