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十五穀ごはんの夏野菜カレー

十五穀ごはんの夏野菜カレー

子どもが大好きな枝豆とトマト、パプリカを組み合わせた、夏野菜がたっぷりの十五穀ごはんのヘルシーなカレーです。

調理時間
約40分
エネルギー
291kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー<中辛>140g 1/2箱 70g
牛肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 中1個 200g
パプリカ(オレンジ) 1個 150g
じゃがいも 中1個 150g
プチトマト 1パック 100g
枝豆(生)さやつき 100g
サラダ油 大さじ1
600ml 3カップ

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅、玉ねぎは薄切り、じゃがいもとパプリカは一口大に切る。枝豆はゆでてさやからはずす。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の牛肉、玉ねぎをよく炒める。さらにじゃがいも、パプリカも加えて炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火約15分で煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、プチトマトを加え、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。最後に(1)の枝豆を加える。
  5. 皿に香ばし十五穀のご飯を盛り、カレーをかける。

一口メモ

*枝豆は冷凍のものでもよい。
*ごはんには「元気な穀物 香ばし十五穀」を使用している。ただし栄養成分にごはんは含まない。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

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