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材料4皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
| 牛肉(肩ロース)(薄切り) | 150g |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| じゃがいも | 中1個 |
| パプリカ(オレンジ) | 1個 |
| ミニトマト | 1パック |
| 枝豆(生) | さやつき100g(正味55g) |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 600ml |
作り方
- 牛肉は3~4cm幅、玉ねぎは薄切り、じゃがいもとパプリカは一口大に切る。枝豆はゆでてさやからはずす。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の牛肉、玉ねぎをよく炒める。さらにじゃがいも、パプリカも加えて炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火約15分で煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、ミニトマトを加え、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。最後に(1)の枝豆を加える。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(4)のカレーをかける。
一口メモ
*枝豆は冷凍のものでもよいでしょう。
*ごはんには「元気な穀物 香ばし十五穀」を使用してもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
*枝豆は廃棄率45%で栄養価を算出しています。
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