なすとトマトのバターチキンソースあえ

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バターチキンカレーのルウを1かけ使って

調理時間 約20分
エネルギー 195kcal
食塩相当量 0.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
148g こくまろバターチキンカレー 1かけ(18.5g)
なす 2本
トマト 小1個
ししとう 6本
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/3
揚げ油 大さじ4
50ml
牛乳 50ml

作り方

  1. なすは2cm幅の輪切りにする。ししとうはがくを取り、数か所包丁などで穴をあける。
  2. フライパンに揚げ油を熱し、(1)のなすを入れて両面返しながら火か通るまで揚げ焼きにし、取り出す。ししとうもさっと揚げ焼きにし、残った油はふき取る。
  3. フライパンに水、にんにくを入れて熱し、沸騰したらいったん火を止め、ルウを入れてよく溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  4. 牛乳、一口大に切って種を取ったトマトを加えて混ぜ、最後に(2)のなすとししとうをもどし入れ、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*揚げなすは冷凍のものでもよいでしょう。

使用した商品

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