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材料4皿分
材料 | 分量 |
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140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
鶏肉(もも) | 250g |
玉ねぎ | 中1個 |
ブロッコリー | 1個 |
カリフラワー | 1/2個分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 500ml |
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米 | 3合 |
にんじん | 小2本 |
塩 | 小さじ1/2 |
--------------- | |
バター | 10g |
チコリ(レッドアンディーブ) | 1個 |
レーズン | 12粒 |
塩昆布 | 適量 |
作り方
- にんじんはよく洗ってへたを取り、皮つきのまま縦半分に切る。洗った米に、通常の水と塩を入れて混ぜ、にんじんをのせて炊飯器で通常通りに炊飯する。
- ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けてゆで、各4個飾り用に取っておく。鶏肉、玉ねぎは一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の鶏肉と玉ねぎをよく炒める。
- 水を加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、飾り用以外の(2)のブロッコリーとカリフラワーを加えて、ひと煮立ちさせる。
- (1)のごはんが炊けたら、にんじんだけを取り出して、バターを熱したフライパンで、にんじんの表面に焼き色がつく程度焼く。
- 皿の中央に(6)のにんじんを置き、へた側に(2)の取っておいたブロッコリーをにんじんの葉に見立てて置く。
- うさぎの形に整えたごはんをのせ、目と鼻をレーズン、爪を塩昆布を切ってつける。チコリを耳にして挿し、取っておいた(2)のカリフラワーをしっぽにして挿す。
- うさぎの反対側に(5)のカレーを盛りつける。
一口メモ
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
*ごはんは作りやすい量で表記しています。
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