干支 うさぎカレー

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家内安全、飛躍・向上を願って

調理時間 約50分
エネルギー 727kcal
食塩相当量 3.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1個 
ブロッコリー 1個
カリフラワー 1/2個分
サラダ油 大さじ1
500ml
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3合 
にんじん 小2本
小さじ1/2
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バター 10g
チコリ(レッドアンディーブ) 1個
レーズン 12粒
塩昆布 適量

作り方

  1. にんじんはよく洗ってへたを取り、皮つきのまま縦半分に切る。洗った米に、通常の水と塩を入れて混ぜ、にんじんをのせて炊飯器で通常通りに炊飯する。
  2. ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けてゆで、各4個飾り用に取っておく。鶏肉、玉ねぎは一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の鶏肉と玉ねぎをよく炒める。
  4. 水を加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、飾り用以外の(2)のブロッコリーとカリフラワーを加えて、ひと煮立ちさせる。
  6. (1)のごはんが炊けたら、にんじんだけを取り出して、バターを熱したフライパンで、にんじんの表面に焼き色がつく程度焼く。
  7. 皿の中央に(6)のにんじんを置き、へた側に(2)の取っておいたブロッコリーをにんじんの葉に見立てて置く。
  8. うさぎの形に整えたごはんをのせ、目と鼻をレーズン、爪を塩昆布を切ってつける。チコリを耳にして挿し、取っておいた(2)のカリフラワーをしっぽにして挿す。
  9. うさぎの反対側に(5)のカレーを盛りつける。

一口メモ

*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
*ごはんは作りやすい量で表記しています。

使用した商品

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