レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛肉(角切り) | 200g |
玉ねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 中2個 |
にんじん | 中1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
--- サラダ --- | |
スナップえんどう | 8本 |
リーフレタス | 8枚 |
ミニトマト | 4個 |
玉ねぎ(または紫玉ねぎ) | 中1/8個 |
きゅうり | 1/2本 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
--------------- | |
米 | 3合(450g) |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ3/4 |
塩 | 小さじ1/6 |
バター | 10g |
--------------- |
作り方
- <ターメリックライスを炊く>米を洗い、通常米を炊く時と同量の水を入れ、浸水させる。
- ターメリック、塩を加え、軽くかき混ぜて、バターをのせて炊く。
- <こくまろカレーを作る>玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは7~8mmの厚さの輪切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(3)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
- いったん火を止め、にんじんを取り出し、あら熱が取れたらハート形に切る。
- 鍋にルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(6)のにんじんをもどして、ひと煮立ちさせる。
- <サラダを作る>スナップえんどうは、筋を取り塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、冷めてから2枚に開く。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
- ミニトマトは縦半分に切り、さらに斜めに切ったものを組み合わせてハート形にする。その他の野菜は、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
- <盛りつける>皿に(2)のターメリックライスをハート形に盛り、(7)のカレーをかけて、(9)のサラダを盛った器をのせる。
一口メモ
*サラダの具材、ドレッシングはお好みでアレンジしてください。
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
*栄養価にターメリックライスは含みません。
使用した商品
他のレシピを探す