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材料4人分
材料 | 分量 |
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黒豆(乾燥) | 150g |
--- (a) --- | |
水 | 1000ml |
砂糖 | 200g |
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ギャバン12gクローブ <ホール> | 5本 |
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | 1・1/2本 |
--- (b) --- | |
赤ワイン | 200ml |
塩 | ひとつまみ |
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作り方
- 黒豆はさっと洗い、水気を切る。鍋に(a)を入れ、中火にかけて煮立て、砂糖が溶けたら黒豆を加える。ふたをして火を止め、ひと晩(6~12時間)おいてしわのない状態にもどす。
- (1)の鍋にクローブと半分に折ったシナモンを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてあくを取る。おとしぶたをし、さらにふたを少しずらしてのせる。ごく弱火で約1時間煮る。
- (b)を加えてごく弱火で1~2時間、豆に竹ぐしを刺してすっと入るくらいの柔らかさになるまで煮る。途中、水面から豆の頭が出るようなら、水を50mlずつ加える。
- 火を止めてふたをし、そのままあら熱が取れるまでおいてから冷蔵庫に入れ、半日以上おいて味をなじませる。
一口メモ
*甘さは控えめな仕上がりになっています。バニラアイスクリームと合わせたり、白玉だんごと合わせて、デザートとして召し上がってもよいでしょう。
*冷蔵庫で保存し、なるべく早めにお召し上がりください。
*黒豆を漬けておく時間、味をなじませる時間は調理時間に含みません。
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