包丁いらず!トマトとエリンギのハロウィーンキーマカレー

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フライパンで簡単!キーマカレーに卵を落としておばけに

調理時間 約20分
エネルギー 384kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
148g こくまろキーマカレー 1/2箱
牛豚ひき肉 300g
トマト 中1個
エリンギ 1パック
サラダ油 大さじ1/2
150ml
--- トッピング ---
4個
のり 適量
スライスチーズ(プロセスチーズ) 1枚
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作り方

  1. エリンギは手で食べやすい大きさにさく。
  2. フライパンの中に、手で細かくつぶしたトマト、サラダ油を入れてから中火にかけ、水分を飛ばしながら、ペースト状になるまで焦がさないように炒める。
  3. ひき肉を加えて、肉の色が変わり脂がすき通るまで炒めたら、エリンギを加えてさらに炒める。
  4. 水を入れ、時々かき混ぜながら、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でかき混ぜながら約2分煮込む。
  6. 4ヵ所くぼみを作り、そこに卵を割り入れてふたをし、卵が半熟状になるまで弱火で加熱する。黄身の部分にのりで顔をつけ、星形に抜いたスライスチーズをまわりに飾る。

一口メモ

*添えるごはんも皿の片側に寄せるようによそい、おばけ形にしてもかわいいです。
*栄養価にごはんは含みません。

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