レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
148g こくまろキーマカレー | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 300g |
トマト | 中1個 |
エリンギ | 1パック |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 150ml |
--- トッピング --- | |
卵 | 4個 |
のり | 適量 |
スライスチーズ(プロセスチーズ) | 1枚 |
--------------- |
作り方
- エリンギは手で食べやすい大きさにさく。
- フライパンの中に、手で細かくつぶしたトマト、サラダ油を入れてから中火にかけ、水分を飛ばしながら、ペースト状になるまで焦がさないように炒める。
- ひき肉を加えて、肉の色が変わり脂がすき通るまで炒めたら、エリンギを加えてさらに炒める。
- 水を入れ、時々かき混ぜながら、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でかき混ぜながら約2分煮込む。
- 4ヵ所くぼみを作り、そこに卵を割り入れてふたをし、卵が半熟状になるまで弱火で加熱する。黄身の部分にのりで顔をつけ、星形に抜いたスライスチーズをまわりに飾る。
一口メモ
*添えるごはんも皿の片側に寄せるようによそい、おばけ形にしてもかわいいです。
*栄養価にごはんは含みません。
使用した商品
他のレシピを探す