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材料6皿分
材料 | 分量 |
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230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(ロース)(薄切り) | 300g |
にんにく(すりおろし)※チューブでも代用可 | 小さじ1/3 |
しょうが(すりおろし)※チューブでも代用可 | 小さじ1/3 |
玉ねぎ | 中1個 |
カレーパートナー <炒めたまねぎペースト> | 1袋 |
なす | 2本 |
オクラ | 6本 |
小松菜 | 1/2束 |
トマト | 小2個 |
サラダ油 | 大さじ4 |
水 | 600ml |
--- <十五穀ごはん> --- | |
米 | 3合 |
180g元気な穀物 香ばし十五穀 | 1袋(30g) |
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ゆで卵 | 3個 |
作り方
- <十五穀ごはんを炊く>米を洗って浸水させ、炊飯器で通常の水加減にし、香ばし十五穀を加え、軽くかき混ぜてから炊く。
- <カレーを作る>豚肉は大きめの一口大に切り、にんにく、しょうがをもみ込む。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
- なすは縦に6~8等分に切り、長いものは半分の長さに切る。オクラはがくを取り、縦半分に切る。小松菜は5cm幅に切る。トマトは横に6等分の輪切りにする。
- 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら(2)の豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
- 水、炒めたまねぎペーストを加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
- 煮込んでいる間に別のフライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、(3)のなす、オクラを弱火~中火で焼き目がつき、火が通るまで焼き、取り出す。フライパンに残った油で小松菜を塩少々(分量外)を振って炒めて取り出し、トマトもさっと両面焼く。
- (5)のフライパンの火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 皿に(1)の十五穀ごはんを盛り、(6)のなす、オクラ、小松菜、トマトをのせて飾り、(7)のカレーをかけ、半分に切ったゆで卵をのせる。
一口メモ
*十五穀ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
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