徳島野菜と阿波尾鶏のすだちカレー

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夏野菜カレーで、地元の野菜をおいしく!

調理時間 約50分
エネルギー 633kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
鶏肉(もも)(阿波尾鶏) 400g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
しょうが(すりおろし) 小さじ1/3
玉ねぎ 中1個
カレーパートナー <炒めたまねぎペースト> 1袋
なす(徳島県産) 2本
オクラ(徳島県産) 6本
トマト(徳島県産) 小2個
サラダ油 大さじ4
600ml
--- <枝豆ごはん> ---
3合
枝豆(生)(さやつき 徳島県産) 300g
小さじ1/2
大さじ2
---------------
すだち(果皮、生)(徳島県産) 3個

作り方

  1. <枝豆ごはんを作る>米は洗って炊飯器に入れ、塩、酒を加えて通常の水加減にし、軽く混ぜ(浸水が必要な場合はしばらく置く)、枝豆をさやごとのせて混ぜずにそのまま炊く。
  2. ごはんが炊き上がったら、上の枝豆だけ取り出し、やけどに気をつけてさやからはずし、豆だけをごはんに戻し全体を切り混ぜる。
  3. <カレーを作る>鶏肉は一口大に切り、にんにく、しょうがをもみ込む。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
  4. なすは縦に6~8等分に切り、長いものは半分の長さに切る。オクラはがくを取り、縦半分に切る。トマトは横に6等分の輪切りにする。
  5. 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(3)の鶏肉、玉ねぎを入れて炒め、肉の色が変わるまでよく炒める。
  6. 水、炒めたまねぎペーストを加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  7. 煮込んでいる間に別のフライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、(4)のなす、オクラを弱火~中火で焼き目がつき、火が通るまで焼き、取り出す。トマトもさっと両面焼く。
  8. (6)のフライパンの火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  9. 皿に(2)の枝豆ごはんを盛り、(7)のなす、オクラ、トマトをのせて飾り、(8)のカレーをかける。横半分に切ったすだちを添え、お好みですだちをしぼっていただく。

一口メモ

*枝豆の栄養価は、可食部(165g)で計算しています。
*枝豆ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。

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