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材料6皿分
材料 | 分量 |
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230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(ロース)(アグー豚 薄切り) | 300g |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1/3 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1/3 |
玉ねぎ | 中1個 |
ゴーヤー | 1/2本 |
へちま(ナーベーラー) | 1/2本 |
オクラ | 6本 |
パインアップル(カット) | 100g |
サラダ油 | 大さじ4 |
黒糖 | 大さじ2 |
水 | 700ml |
--- <ターメリックライス> --- | |
米 | 3合 |
14g ハウス ターメリック | 小さじ3/4 |
塩 | 小さじ1/3 |
バター | 10g |
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作り方
- <ターメリックライスを作る>米は洗って浸水させ、炊飯器で通常の水加減にし、ターメリック、塩を加えて軽く混ぜ、バターをのせて炊く。
- <カレーを作る>豚肉は大きめの一口大に切り、にんにく、しょうがをもみ込む。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
- ゴーヤーは5mm幅の輪切りにし、わたと種を取る。ナーベーラーは皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。オクラはがくを取り、縦半分に切る。パインアップルは厚みがある場合は、半分に切る。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら(2)の豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
- 別の鍋に黒糖を入れてさわらずにそのまま中火にかけ、全体が溶けて色づいたら水を加える。沸騰したら(4)の具材を入れて煮立ったらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。
- 煮込んでいる間に別のフライパンにサラダ油(大さじ3)を熱し、(3)のゴーヤー、ナーベーラー、オクラを弱火~中火で焼き目がつき、火が通るまで焼き、取り出す。パインアップルもさっと両面焼く。
- (5)の鍋の火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 皿に(1)のターメリックライスを盛り、(6)のゴーヤー、ナーベーラー、オクラ、パインアップルをのせて飾り、(7)のカレーをかける。
一口メモ
*作り方(6)でパインアップルを焼くときは、サラダ油の代わりにバターを使用するのもおすすめです。
*お好みで青パパイヤとハンダマのあえものをカレーに添えてもおいしいです。
【作り方】青パパイヤ(1/4個)をせん切りにし、水にさらしてあく抜きしたものと、葉の部分を食べやすい大きさにちぎったハンダマ(1/2束)を、白だし大さじ3、オリーブ油大さじ1であえる。
*ターメリックライスを炊く時間は調理時間に含みません。
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