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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(もも)(一口大) | 400g |
玉ねぎ | 中1個 |
トマト | 大1個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1かけ |
カシューナッツ(無塩) | 30g |
サラダ油 | 大さじ1 |
--- (a) --- | |
ギャバン13gカルダモン <ホール> | 5粒 |
ギャバン12gクローブ <ホール> | 5本 |
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | 5cm |
--- (b) --- | |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1/2 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/2 |
--------------- | |
塩 | 小さじ1 |
水 | 150ml |
牛乳 | 100ml |
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。カシューナッツはミルで粉末にする。
- フライパンにサラダ油と(a)のホールスパイスを入れて中火にかける。カルダモンがふくらんだら、(1)のにんにく、しょうが、玉ねぎを加え、中強火できつね色になるまで約10分炒める。
- (1)のトマトを加え、トマトの実がつぶれてペースト状になるまで約3分炒める。弱火にして、(b)のパウダースパイスと塩を加えてさらに約1分炒める。
- 鶏肉、水を加えてひと煮立ちしたら、ふたをして弱火で約10分蒸し煮にする。
- (1)のカシューナッツと牛乳を加え、よく混ぜ合わせてとろみがつくまでかき混ぜながら中火で加熱する。塩(分量外)で味をととのえる。
一口メモ
*栄養価にナンは含みません。
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