レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
牛豚ひき肉 | 400g |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
トマト | 中1個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
枝豆(ゆで)(さやから出す) | 50g |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1/2 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
--- (a) --- | |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ2 |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ1 |
--------------- | |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 100ml |
プレーンヨーグルト(無糖) | 大さじ3 |
しょう油 | 小さじ2 |
作り方
- 玉ねぎはあらみじん切りにして、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約3分加熱する。(炒め時間短縮のため)にんじんはみじん切り、トマトはざく切りにする。パプリカは1cm角に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがを入れて、玉ねぎがきつね色になるまで弱火で炒める。
- ひき肉、(1)のパプリカを加えて肉の脂がすき通るまでよく炒め、(a)のスパイスを加えてさっと炒める。
- (1)のトマトを加えて水分を飛ばすようにさらに炒めたあと、塩、水を加え、かき混ぜながら約10分煮る。
- プレーンヨーグルト、しょう油を加えて混ぜ、最後に枝豆を加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*プレーンヨーグルトはよく混ぜてなめらかにしてから加えると、ダマになりにくいです。
*お好みで辛みづけにレッドペパーを加えてもよいでしょう。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価にごはんは含みません。
使用した商品
他のレシピを探す