子どもも喜ぶスパイスで作るキーマカレー

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お肉も野菜も摂れる!

調理時間 約30分
エネルギー 344kcal
食塩相当量 1.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
牛豚ひき肉 400g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
トマト 中1個
パプリカ(赤) 1/2個
枝豆(ゆで)(さやから出す) 50g
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
--- (a) ---
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ2
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1
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小さじ1/2
100ml
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
しょう油 小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはあらみじん切りにして、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約3分加熱する。(炒め時間短縮のため)にんじんはみじん切り、トマトはざく切りにする。パプリカは1cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがを入れて、玉ねぎがきつね色になるまで弱火で炒める。
  3. ひき肉、(1)のパプリカを加えて肉の脂がすき通るまでよく炒め、(a)のスパイスを加えてさっと炒める。
  4. (1)のトマトを加えて水分を飛ばすようにさらに炒めたあと、塩、水を加え、かき混ぜながら約10分煮る。
  5. プレーンヨーグルト、しょう油を加えて混ぜ、最後に枝豆を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*プレーンヨーグルトはよく混ぜてなめらかにしてから加えると、ダマになりにくいです。
*お好みで辛みづけにレッドペパーを加えてもよいでしょう。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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