マロニー湯豆腐

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

豆腐をまろやかな食感で味わう冬の鍋料理

調理時間 約20分
エネルギー
食塩相当量

材料2人分

材料 分量
マロニーちゃん 180 50g
豆腐(絹ごし) 1丁(300g)
ぶなしめじ 1/2パック
春菊 1束 
だし昆布 15cm
400ml
ポン酢しょう油 適量
小ねぎ 適宜
40g もみじおろし 適宜

作り方

  1. マロニーは約10分水につけ、水気を切る。
  2. 豆腐は6等分に切る。ぶなしめじは小房に分ける。春菊は半分の長さに切る。
  3. 切り込みを入れただし昆布を土鍋に入れて水を加え、火にかける。沸騰直前に(2)の豆腐、ぶなしめじを加え、弱火で煮る。
  4. 豆腐がゆらゆら動くようになったら(1)のマロニーを加えて3分煮込み、(2)の春菊を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 器に取り分け、ポン酢しょう油にお好みで小口切りにした小ねぎ、もみじおろしを添えていただく。

一口メモ

*生マロニーでもおいしく作ることができます。生マロニーでの作り方については、マロニー社HP(https://www.malony.co.jp/)よりご確認ください。
*栄養価は算出していません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top