マロニーとなすとピーマンの肉味噌炒め

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フライパンひとつで調理完了!定番おかず

調理時間 約25分
エネルギー 320kcal
食塩相当量 3.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
サラダにマロニーちゃん 70(細麺) 40g
豚ひき肉 50g
にんにく 1片
しょうが 1かけ
なす 2本
ピーマン 1個
--- (a) ---
みそ(合わせみそ) 大さじ1・1/2 
大さじ1
砂糖 大さじ1 
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1 
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/3
---------------
ごま油 大さじ1・1/2
220ml

作り方

  1. にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. なすは半分の長さに切ったものを縦8等分に切り、水にさらして水気を切る。ピーマンは細切りにする。
  3. (a)を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油大さじ1と(1)のにんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら(2)のなす、(3)の2/3量を加えて炒めながら煮詰め、一度取り出す。
  5. (4)のフライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したらマロニー、残りの(3)を加え、水分を飛ばしながら中火で約2分かき混ぜながら煮る。
  6. 汁気が少なくなったら、取り出した(4)をもどし入れ、(2)のピーマンを加えて味をなじませる。汁気が軽く残った状態でごま油大さじ1/2をまわしかけ、火を止める。

一口メモ

*作り方(5)では、マロニーを入れた直後に調味料を加えてください。

使用した商品

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