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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(もも) | 2枚 |
コショー | 少々 |
玉ねぎ | 3個 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ2 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
--- (a) --- | |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 大さじ1 |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 大さじ1 |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 大さじ1 |
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カットトマト(缶またはパック入り) | 1缶・パック(約400g) |
水 | 400ml |
塩 | 小さじ1 |
プレーンヨーグルト(無糖) | 50g |
しょう油 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏肉は1枚を6~8つに切り、コショーを振る。玉ねぎはあらみじん切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、中火~強火で焦がさないように炒め、すき通ってきたら、にんにく、しょうがを加えて色づくまで火を弱めてさらに炒める。
- (a)のスパイス類を加えてよく炒めてから、カットトマトを加えて水分を飛ばすようによく炒める。
- 水、塩を加えて沸騰したら、(1)の鶏肉を加え、ふたをして時々かき混ぜながら弱火で20~30分煮込む。
- プレーンヨーグルト、しょう油を加え、最後に味をみてたりなければ塩(分量外)で味をととのえる。
一口メモ
*プレーンヨーグルトはよく混ぜてから加えると、ダマになりにくいです。
*辛くしたい場合は、レッドペパーを小さじ1/4~1/2程度加えてください。
*最後にミックススパイスであるガラムマサラを加えてもおいしく召し上がれます。
*栄養価にごはんは含みません。
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