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材料2人分
材料 | 分量 |
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185g ジャワカレー <中辛> | 2かけ(46.3g) |
鶏肉(もも) | 150g |
長ねぎ | 1/2本 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1・1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 600ml |
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そば(乾麺) | 2束 |
削りかつお節 | 適量 |
作り方
- 鶏肉は小さめの一口大に切り、長ねぎは3cm幅に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、長ねぎを入れ、鶏肉は特に皮目をしっかり焼き、長ねぎとともに焼き目がつくまで焼く。
- 水、めんつゆを加えて、沸騰したらあくを取り、約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
- 別の鍋に湯(分量外)を沸かし、指定時間通りそばをゆで、湯をしっかり切り、(4)の鍋に加える。
- そばが温まるまでひと煮立ちさせる。器に盛り、かつお節をのせる。
一口メモ
*焼き鳥ねぎま串(生または冷凍 味付なし)を利用すると簡単にお作りいただけます。冷凍の場合は解凍してからお使いください。焼き鳥はグリルなどで焼いて、後から加えてもよいでしょう。鶏肉とねぎにしっかり焼き目をつけることで、風味がよくなります。
*そばは、生、ゆでそばなど、お好みのものをお使いください。
*「めんつゆ」は種類によって味、濃縮度が異なるので、調整してください。
*栄養価はスープ全量を召し上がった場合の数値です。
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