フルーチェムースのスコップケーキ

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重ねて簡単!

調理時間 約30分
エネルギー 330kcal
食塩相当量 0.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6人分

材料 分量
フルーチェ <イチゴ> 1箱
牛乳 100ml
中沢 フレッシュクリーム45%(200ml) 200ml
スポンジケーキ(またはカステラ) 200g
いちご 20個
チョコレート(板チョコなど) 30g
砂糖 小さじ1
ブルーベリー 20粒
ミントの葉 適宜
粉糖 適量

作り方

  1. <フルーチェムースを作る>ボウルに氷水をあててフレッシュクリーム(100ml)を入れ、8分立てにする。
  2. 別のボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳を加えてスプーンで手早く混ぜる。
  3. (2)に(1)のフレッシュクリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  4. 大きめの深皿に、2cmの厚さに切ったスポンジケーキを敷き詰める。
  5. いちごの半量を半分に切り、(4)の上にのせ、(3)のフルーチェムースを流し入れて表面を平らにし、冷蔵庫で冷やす。
  6. 残りのいちごは水気をよくふき取り、へた部分を切り取ってハート形にする。チョコレートは細かめにくだいて耐熱容器に入れ、湯せんにかけて溶かす。
  7. いちごの先端に溶かしたチョコレートをつけ、クッキングシートの上でチョコレートが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  8. 残りのフレッシュクリーム(100ml)に砂糖を加え、氷水をあててしっかり角が立つまで泡立てる。
  9. (5)のムースが固まったら、(8)のフレッシュクリームをスプーンで所々にのせ、(7)のいちご、ブルーベリー、ミントの葉を飾り、粉糖を振りかける。

一口メモ

*調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
*フルーチェを作る際は、必ず牛乳の種類別が「牛乳」「成分調整牛乳」と表示されているものをお使いください。「乳飲料」「加工乳」および豆乳では固まりません。
*フルーチェのパウチは冷やさず常温でお使いください。

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