【博多一幸舎監修】小松菜のピリ辛ごまみそ担々うまかっちゃん

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博多一幸舎監修のレシピ

調理時間 約15分
エネルギー 983kcal
食塩相当量 12.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料1人分

材料 分量
うまかっちゃん 1袋
豚ひき肉 50g
小松菜 1/3束
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1かけ
長ねぎ(みじん切り) 1/3本
ごま油 適量
豆板醤 小さじ1
甜面醤 小さじ1
--- スープ ---
みそ(合わせみそ) 小さじ1 
豆板醤 小さじ2
甜面醤 大さじ2
ねりごま(またはごまドレッシング) 大さじ2
牛乳 50ml
43g おろし生にんにく 2cm
300ml
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辣油 適宜

作り方

  1. <トッピングを作る>小松菜を3cmの長さに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうがを焦がさないように炒め、にんにくの香りを出す。
  3. (2)に豚ひき肉、みじん切りにした長ねぎを加え、全体に火が通るまで炒める。
  4. 豆板醤、甜面醤(各小さじ1)を入れて炒め、(1)の小松菜を加えてしんなりするまで炒める。
  5. <スープを作る>鍋に粉末調味料、調味オイル、スープの材料を全て入れて火にかけ、完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
  6. (5)が沸騰したら、麺を入れ、ほぐしながら約3分ゆでる。
  7. 器に(6)を盛り、(4)のトッピングをのせる。お好みで辣油をかける。

一口メモ

*栄養価(エネルギー・食塩相当量)は、スープを全量召し上がった場合の数値です。

使用した商品

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