レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
プリンミクス | 1箱 |
湯(80℃以上) | 200ml |
水 | 50ml |
ホイップクリーム | 適量 |
カステラ(またはブラウニーなど) | 50g |
アイスクリーム | 200g |
バナナ | 1/2本 |
チョコレートシロップ | 小さじ4 |
作り方
- ボウルにプリンミクスを入れ、湯(80℃以上)を加えて混ぜ、よく溶かす。さらに水を加えてよく混ぜ、すぐにプリン型に流し入れる。
- 添付のカラメルソースを水大さじ1(分量外)で溶いたものを、プリン液が熱いうちにプリン型の中心にそっと流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 器に一口大に切ったカステラ(ブラウニー)を入れ、アイスクリームをのせ、(2)のプリンを型から出して盛り、ホイップクリームをしぼる。
- 斜めに切ったバナナを盛りつけ、チョコレートシロップをかける。
一口メモ
*水を少なめにして、ややかためな食感のプリンにしています。
*バナナは切ってから時間をおく場合は、変色を防ぐためにレモン汁をかけておくとよいでしょう。
*プチプリンミクスをお使いの場合は、プリンミクス以外の材料の分量を3/4にして、お作りください。
*調理時間にプリンを冷やし固める時間は含みません。
使用した商品
他のレシピを探す