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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
鶏肉(もも) | 400g |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1/2 |
17gコショー | 少々 |
玉ねぎ | 中2個 |
にんじん | 1/2本 |
ほうれん草 | 1束 |
水 | 750ml |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
--- チーズソース --- | |
溶けるチーズ | 170g |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
牛乳 | 120ml |
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作り方
- 鶏肉は大きめの一口大に切り、ポリ袋に入れ、にんにく、コショーを入れ、袋の上からよくもみ込み、袋の上から軽くたたく。
- 玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、4cmの長さに切る。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を皮目が下になるように並べ、しっかり焼き目がつくまで、動かさないように、中火で焼く。途中余分な脂はペーパータオルなどでふき取りながら焼き、皮目がしっかりきつね色になったら上下を返し、鶏肉に火が通るまで焼き取り出す。
- (3)の鍋にサラダ油大さじ1をたし、(2)の玉ねぎ、にんじんを入れて、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
- 水を入れ沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(2)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
- 耐熱容器に溶けるチーズと小麦粉を入れて混ぜ、牛乳を加えてふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで約2分加熱する。
- いったん電子レンジから取り出して全体を混ぜ、再びラップをかけ、電子レンジでさらに約1分半~2分チーズが溶けるまで加熱し、取り出してチーズが溶けなめらかになるまでよくかき混ぜる。
- 皿にごはんを盛り、(3)の鶏肉をのせ、(6)のカレーをかけて、(8)のチーズソースをかける。
一口メモ
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*溶けるチーズの種類により、溶け具合が異なる場合があります。
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