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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
184g 完熟トマトのハヤシライスソース | 1/2箱 |
牛肉(ももなど薄切り) | 200g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
エリンギ | 1パック |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
ごはん | 1000g |
のり | 適量 |
スライスチーズ(プロセスチーズ) | 3枚 |
作り方
- 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。エリンギは半分の長さに切って薄切りにし、笠のある部分をおばけに見立ててストローで目と口を抜く。
- 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとエリンギを入れ、(1)の玉ねぎがすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらに牛肉を加えて炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 皿のふちに沿って、しゃもじを使ってごはんをおばけ形になるように盛り、(4)のハヤシライスソースをかけ、ソースの上に、星形に抜いたスライスチーズをのせる。ごはんにのりを切って作った目、口をのせ、おばけの顔にする。
一口メモ
*厚手の鍋で作る場合には、水を500mlにしてください。
*牛肉は切り落としでもおいしく召し上がれます。
*栄養価にごはんは含みません。
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