おばけなハヤシライス

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ごはんの盛り方にひと工夫して、のりをのせればハロウィーン!

調理時間 約40分
エネルギー 583kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱
牛肉(ももなど薄切り) 200g
玉ねぎ 中1・1/2個
エリンギ 1パック
サラダ油 大さじ1
600ml
ごはん 1000g
のり 適量
スライスチーズ(プロセスチーズ) 3枚

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。エリンギは半分の長さに切って薄切りにし、笠のある部分をおばけに見立ててストローで目と口を抜く。
  2. 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとエリンギを入れ、(1)の玉ねぎがすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらに牛肉を加えて炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 皿のふちに沿って、しゃもじを使ってごはんをおばけ形になるように盛り、(4)のハヤシライスソースをかけ、ソースの上に、星形に抜いたスライスチーズをのせる。ごはんにのりを切って作った目、口をのせ、おばけの顔にする。

一口メモ

*厚手の鍋で作る場合には、水を500mlにしてください。
*牛肉は切り落としでもおいしく召し上がれます。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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