電子レンジで作る!キーマカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

火を使わずに電子レンジだけで作るキーマカレー

調理時間 約20分
エネルギー 381kcal
食塩相当量 2.7g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 2かけ(46.3g)
牛豚ひき肉 150g
玉ねぎ 中1個
150ml
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 耐熱ボウルに(1)の玉ねぎ、サラダ油を入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで約8分加熱する。
  3. いったん取り出し、ひき肉を加えてスプーンでよく混ぜ、ボウルの形に沿ってスプーンの背で厚さ1cm程になるように、平らに押し広げる。
  4. ルウをのせて、水を入れ、再びふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約7分加熱する。
  5. ラップをはずし、フォークで肉をくずしながら、ルウを溶かし均一になるまでよく混ぜ合わせる。

一口メモ

*サラダ油大さじ1の代わりに、バター10gをご使用いただいたり、お好みでひき肉といっしょに、にんにくやしょうがのすりおろし(各小さじ1/2程度)を加えていただくのもおすすめです。
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*やけどにご注意ください。
*具材が破裂することがありますので、おすすめの具材以外は使用しないでください。 

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top