3種のきのこのクリームハンバーグ

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たっぷりのきのこと生クリームのソースで

調理時間 約30分
エネルギー 483kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ハンバーグヘルパー 1/2箱(1袋)
水(または牛乳) 120ml
牛豚ひき肉 300g
サラダ油 大さじ1
--- ソース ---
ぶなしめじ 1パック
ブラウンマッシュルーム 1パック
エリンギ 1本
白ワイン 50ml
生クリーム 200ml
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1
小さじ1/3
15g ハウス あらびきブラックペパー 適量
バター 10g
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作り方

  1. ボウルにハンバーグヘルパーと水を入れて混ぜ、約1分おく。ぶなしめじは小房に分ける。ブラウンマッシュルームは十字に4等分に切る(小さいものは2等分)。エリンギは半分の長さに切り、縦に半分に切ってから5mmの厚さに切る。
  2. (1)のハンバーグヘルパーにひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、4等分し、中央を軽くくぼませた小判形に整える。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、(2)のハンバーグを並べてから火をつけ、中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、火が通るまで弱火で5~6分焼き、取り出す。
  4. (3)のフライパンにバターをたし、(1)のきのこ類を入れ、塩を振りしんなりするまで中火で炒め、白ワインを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 生クリーム、パルメザンチーズを加えたら弱火にし、チーズが溶けたら、(3)のハンバーグをもどし入れて1~2分煮る。
  6. 皿に盛り、あらびきブラックペパーを振りかける。

一口メモ

*お好みできざんだパセリを飾ってもよいでしょう。
*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。

使用した商品

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