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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ハンバーグヘルパー | 1/2箱(1袋) |
水(または牛乳) | 120ml |
牛豚ひき肉 | 300g |
サラダ油 | 大さじ1 |
--- ソース --- | |
ぶなしめじ | 1パック |
ブラウンマッシュルーム | 1パック |
エリンギ | 1本 |
白ワイン | 50ml |
生クリーム | 200ml |
パルメザンチーズ(粉チーズ) | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
15g ハウス あらびきブラックペパー | 適量 |
バター | 10g |
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作り方
- ボウルにハンバーグヘルパーと水を入れて混ぜ、約1分おく。ぶなしめじは小房に分ける。ブラウンマッシュルームは十字に4等分に切る(小さいものは2等分)。エリンギは半分の長さに切り、縦に半分に切ってから5mmの厚さに切る。
- (1)のハンバーグヘルパーにひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、4等分し、中央を軽くくぼませた小判形に整える。
- フライパンにサラダ油を入れ、(2)のハンバーグを並べてから火をつけ、中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、火が通るまで弱火で5~6分焼き、取り出す。
- (3)のフライパンにバターをたし、(1)のきのこ類を入れ、塩を振りしんなりするまで中火で炒め、白ワインを入れてひと煮立ちさせる。
- 生クリーム、パルメザンチーズを加えたら弱火にし、チーズが溶けたら、(3)のハンバーグをもどし入れて1~2分煮る。
- 皿に盛り、あらびきブラックペパーを振りかける。
一口メモ
*お好みできざんだパセリを飾ってもよいでしょう。
*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。
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