スパイスで作るキーマカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

スパイスで作るキーマカレーの基本形

調理時間 約30分
エネルギー 319kcal
食塩相当量 1.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
牛豚ひき肉 400g
玉ねぎ 中1個
トマト 中1個
パプリカ(赤) 中1/2個
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ2
100ml
--- (a) ---
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1・1/2
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1
---------------
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
小さじ1/2
しょう油 小さじ2
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1・1/2

作り方

  1. (a)のスパイスを混ぜ合わせておく。
  2. 玉ねぎはあらみじん切りにして、電子レンジ500Wで3分程加熱する。(炒め時間短縮のため)トマトは湯むきしてざく切りにする。パプリカは1cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、玉ねぎがきつね色になるまで、弱火で炒める。
  4. ひき肉を加えてよく炒め、(1)のスパイスを加えてさっと炒める。
  5. (2)のトマト、パプリカ、水、塩を加え、10分程煮る。
  6. プレーンヨーグルト、しょう油、ガラムマサラを加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*お好みで炒めたなすや、枝豆を入れてもおいしいです。
*プレーンヨーグルトはよく混ぜてなめらかにしてから加えると、ダマになりにくいです。
*辛さは、レッドペパーの量で調節してください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価にごはん・レタスは含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top