レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 牛豚ひき肉 | 400g |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| トマト | 中1個 |
| パプリカ(赤) | 中1/2個 |
| 42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
| 40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 水 | 100ml |
| --- (a) --- | |
| ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1・1/2 |
| ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1 |
| ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/4 |
| ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ1 |
| --------------- | |
| プレーンヨーグルト(無糖) | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| しょう油 | 小さじ2 |
| ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 小さじ1・1/2 |
作り方
- (a)のスパイスを混ぜ合わせておく。
- 玉ねぎはあらみじん切りにして、電子レンジ500Wで3分程加熱する。(炒め時間短縮のため)トマトは湯むきしてざく切りにする。パプリカは1cm角に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、玉ねぎがきつね色になるまで、弱火で炒める。
- ひき肉を加えてよく炒め、(1)のスパイスを加えてさっと炒める。
- (2)のトマト、パプリカ、水、塩を加え、10分程煮る。
- プレーンヨーグルト、しょう油、ガラムマサラを加え、ひと煮立ちさせる。
一口メモ
*お好みで炒めたなすや、枝豆を入れてもおいしいです。
*プレーンヨーグルトはよく混ぜてなめらかにしてから加えると、ダマになりにくいです。
*辛さは、レッドペパーの量で調節してください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価にごはん・レタスは含みません。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す
