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スパイスで作るキーマカレー

スパイスで作るキーマカレー

スパイスで作るキーマカレーの基本形

調理時間
約30分
エネルギー
319kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

作り方

  1. (a)のスパイスを混ぜ合わせておく。
  2. 玉ねぎはあらみじん切りにして、電子レンジで3分ほど加熱する。(炒め時間短縮のため)トマトは湯むきしてざく切りにする。パプリカは1cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、玉ねぎがきつね色になるまで、弱火で炒める。
  4. ひき肉を加えてよく炒め、(1)のスパイスを加えてさっと炒める。
  5. (2)のトマト、パプリカ、水、塩を加え、10分ほど煮る。
  6. プレーンヨーグルト、しょう油、ガラムマサラを加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*お好みで炒めたなすや、枝豆を入れてもおいしいです。
*プレーンヨーグルトはよく混ぜてなめらかにしてから加えると、ダマになりにくいです。
*辛さは、レッドペパーの量で調節してください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価にごはん・レタスは含みません。

梅雨のじめっと、レモンでスッキリ!

6月23日 ~ 6月29日

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