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かぼちゃとコーンのめちゃうまシチュー

かぼちゃとコーンのめちゃうまシチュー

かぼちゃとコーンの甘さ引き立つ

調理時間
約40分
エネルギー
286kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー<クリーム> 1/2箱
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1個
かぼちゃ 1/4個
とうもろこし(生) 1本
700ml
牛乳 100ml
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. とうもろこしは皮ごとふんわりラップをし、電子レンジにかけて加熱する(目安500W5分)。加熱後、皮を取り除き1/2~1/3の長さに切ってから、包丁で縦に実をこそげ取る。
  2. 鶏肉、玉ねぎ、かぼちゃは一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の鶏肉、玉ねぎを焦がさないように炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約8分煮込み、(2)のかぼちゃを加えて、さらに約7分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のとうもろこしを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*かぼちゃは煮くずれやすいので、後から加えています。

旬の野菜でいつものメニューをもっと美味しく!

9月13日 ~ 9月19日

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