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包丁いらずのカレー

包丁いらずのカレー

ちぎったり、つぶしたりの簡単カレー

調理時間
約30分
エネルギー
270kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <甘口> 1/2箱 115g
豚ひき肉 300g
豆腐(木綿) 200g
カットトマト缶詰 200g
レタス 約1/2個
サラダ油 大さじ1
500ml

作り方

  1. 豆腐は水切りをしておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、豆腐をくずしながら加え、カットトマトも加えて軽く炒める。
  3. 水を加えて沸騰したらあくを取り約5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  4. 最後に食べやすい大きさにちぎったレタスを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・水分の多い具材を加えているので、通常より水の量を減らしていますが、豆腐の水きり加減によっても異なりますので、調整してください。
・レタスは煮込み過ぎると食感がなくなるので、最後に加えて、火を通しすぎないようにする。
・豆腐はペーパータオルに包んで、電子レンジ600Wで約2~3分加熱し、水切りしてもよいです。
・栄養成分にごはんは含まれていません。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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