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秋野菜の揚げ焼きカレー

秋野菜の揚げ焼きカレー

揚げ焼きでおいしさUPした秋野菜をのせて

調理時間
約25分
エネルギー
331kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
牛豚ひき肉 250g
玉ねぎ 中2個
トマト 中1個
なす 2本
れんこん 1/2節
かぼちゃ 1/8個
さつまいも 約1/3本
サラダ油 大さじ1
800ml
サラダ油(揚げ焼き用) 適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、トマトは一口大に切る。なすは縦に6等分に切る。れんこんは5mmの厚さの輪切り(大きければ半月切り)、かぼちゃは5mmの厚さの薄切り、さつまいもは7mmの厚さの斜め輪切りにし、それぞれ水気をふき取っておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎをよく炒める。玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉を加えて肉の色が変わり脂がすき通るまでよく炒める。
  3. (1)のトマトを加えてさらに炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
  5. 煮込んでいる間に、フライパンの底全体に広がる程度にサラダ油を入れて熱し、(1)のなす、れんこん、かぼちゃ、さつまいもを順番に火が通るまで揚げ焼きにし、油を切る。
  6. いったん(4)の火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約10分煮込む。
  7. 器にごはんを盛り、(6)のカレーをかけて、彩りよく(5)の野菜を上に盛りつける。

一口メモ

*かぼちゃとさつまいもはふんわりラップをし、電子レンジ600Wで約2分加熱してから揚げると、火が通りやすいです。
*揚げ焼きにした野菜の吸油率は重量の5%で計算しています。
*栄養価にごはんは含みません。写真のごはんは、ごはん3合分に電子レンジで柔らかくした、かぼちゃ350gを混ぜたパンプキンライスを使用しています。

冬に温まろう。

11月29日 ~ 12月5日

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