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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 250g |
玉ねぎ | 中2個 |
トマト | 中1個 |
なす | 2本 |
れんこん | 1/2節 |
かぼちゃ | 1/8個 |
さつまいも | 約1/3本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 800ml |
サラダ油(揚げ焼き用) | 適量 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、トマトは一口大に切る。なすは縦に6等分に切る。れんこんは5mmの厚さの輪切り(大きければ半月切り)、かぼちゃは5mmの厚さの薄切り、さつまいもは7mmの厚さの斜め輪切りにし、それぞれ水気をふき取っておく。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎをよく炒める。玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉を加えて肉の色が変わり脂がすき通るまでよく炒める。
- (1)のトマトを加えてさらに炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
- 煮込んでいる間に、フライパンの底全体に広がる程度にサラダ油を入れて熱し、(1)のなす、れんこん、かぼちゃ、さつまいもを順番に火が通るまで揚げ焼きにし、油を切る。
- いったん(4)の火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 器にごはん(分量外)を盛り、(6)のカレーをかけて、彩りよく(5)の野菜を上に盛りつける。
一口メモ
*かぼちゃとさつまいもはふんわりラップをし、電子レンジ600Wで約2分加熱してから揚げると、火が通りやすいです。
*揚げ焼きにした野菜の吸油率は重量の5%で計算しています。
*栄養価にごはんは含みません。写真のごはんは、ごはん3合分に電子レンジで柔らかくした、かぼちゃ350gを混ぜたパンプキンライスを使用しています。
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